- Окрошка — блюдо замечательное и всеми любимое. И у каждой хозяйки есть свой маленький секрет в ее приготовлении.
- Вспоминаю то время, когда в детстве, летом ездила к бабушке в деревню. Там было много такого, чего не забыть никогда. В том числе и бабушкину стряпню в русской печи...
- Возможно у вас есть деревенский дом с русской печью или «лежанкой» - еда на них готовиться особенная. Кто пробовал — знает!
-
- Но мне хочется вспомнить рецепт бабушкиной окрошки — она готовила ее по выходным дням, когда в гости приезжали ее дети: мои родители,тети, дяди, старшие братья...
- Помню, как на стол выставлялась огромная миска и все ели деревянными ложками прямо из общей посуды. Кому то это покажется нелепым, но так было и было просто восхитительно!
- С утра всегда варилась картошка «в мундире» в большом чугунке и использовалась для разных целей. Деревенские яйца отличались размером и цветом желтка и попадали на кухню порой прямо из-под курицы. Они тоже варились просто так: для завтрака или дневного перекуса.
- Колбасу в окрошку не клали, да и холодильника в деревне не было ( все хранилось в погребе или в прохладных сенях). Бабушка всегда использовала вареное мясо или солонину, которую вымачивала и отваривала. Вкус был просто замечательный!
- В начале лета, пока не поспели огурцы, бабушка заменяла их огуречником — огородной «пушистой» травой, которую резала и толкла, чтобы выделился ароматный огуречный сок. Потом редиска и зелень: лук и укроп после нарезки бабушка посыпала солью и тоже толкла обычной деревянной толкушкой. Таким же образом измельчались картошка и яйца. Обязательно добавлялся тертый хрен.
- Квас был домашний - «вырви глаз». Когда хотелось пить, мы делали из него газировку: в кружку с квасом насыпали несколько ложек сахарного песка и добавляли немного соды. Получалась отличная шипучка!
- А в окрошку бабуля наливала неразбавленный кислющий квас и «забеливала» ее молоком. Вот такая получалась вкуснятина!
- Разумеется, этот рецепт не для ресторанов и кафе. Да и ингредиенты не все найдутся.
- Рассказать об этом захотелось просто так, чтобы ненадолго, хотя-бы в мыслях вернуться в детство, где не было никаких проблем и была жива мама...
-
- Предлагаю еще несколько интересных рецептов окрошки и летних супов. Попробуйте их приготовить.
- ОКРОШКА РУССКАЯ
-
- В ее составе нет картофеля. Вместо колбасы - ассорти из ветчины и холодной отварной телятины. Все остальное, как обычно: редис, огурцы, вареные яйца, зеленый лук, укроп. В качестве приправ используют соль, готовую столовую горчицу, натертый хрен и молотый черный перец. Для заливки — русский квас. Заправляют сметаной.
-
- ОКРОШКА НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ
-
- Огурцы - 2 шт., редис- 5 шт и белок 3 вареных яиц мелко порезать или натереть на крупной терке. Измельчить по 20 гр зеленого лука, укропа и петрушки, тертый хрен добавить по вкусу. Обезжиренный кефир немного развести водой и залить им окрошку. Соевый соус использовать вместо соли.
-
- Рецепт прост и многим известен, но калорийность этого блюда в 3 раза ниже классической окрошки, а польза несомненно больше. Готовить ее можно круглый год для поддержания хорошей формы и чистки организма.
-
- ХОЛОДНИК-СВЕКОЛЬНИК.
-
В студенческие годы в городе Смоленске часто приходилось пробовать это блюдо. Все просто и вкусно.
-
- 300 гр. свеклы почистить и сварить в достаточном количестве воды. Свеклу мелко порезать или натереть на крупной терке, положить в отвар и охладить. По 200 гр огурцов и редиса, лук, укроп, 3 вареных яйца мелко порубить. Положить в посуду со свеклой и добавить по вкусу уксус или лимонный сок. Посолить. Заправить сметаной.
-
- ХОЛОДНИК ИЗ ЩАВЕЛЯ.
-
- Этот летний суп из белорусской кухни.
-
- Сначала нужно сварить бульон из рубленного щавеля с солью и охладить. В порционную тарелку нарезать вареного картофеля — 1 шт., 1 свежий огурчик, зеленого лука и укропа по вкусу. Залить двумя половниками щавельной заготовки, добавить половинку вареного яйца, сметану или майонез.
- Советую попробовать, как разновидность окрошки.
-
- Лето еще порадует нас жаркими солнечными деньками. Освежиться вам помогут эти незамысловатые полезные супчики.
- Желаю приятного аппетита!
Информационный журнал о жизни в стиле WELLNESS - в стиле позитива, легкости и отличного самочувствия. Интересные истории о правильном питании, о том, как жить и не тужить. Новости, ответы на вопросы, консультации и дружеские советы.
Страницы
- Главная страница
- Почему вы не хотите дружить со своими детьми?
- Секреты курочки Рябы
- КАРДИОТРЕНИНГ
- Воспользуйтесь дружескими советами.
- СКАЗКА ПРО ОКРОШКУ
- Разгрузочные дни и диеты
- Программа бега для начинающих
- Расход энергии при некоторых видах деятельности (ккал)
- Энергетическая ценность основных продуктов
- Откажись от депрессии!
- Особенности спортивного питания
- Боремся с возрастными изменениями кожи
- Вполне серьезно о биологически активных добавках
- КОМУ ИНТЕРЕСНО - МОЯ КОНКУРСНАЯ РАБОТА
СКАЗКА ПРО ОКРОШКУ
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий