понедельник, 31 октября 2011 г.

Сделайте первый шаг - просто отдохните!

 СПАТЬ ИЛИ НЕ СПАТЬ?
 РЕШАЙТЕ САМИ!

На этот вопрос нормальный человек ответит утвердительно – спать!  Возникает новый вопрос: когда спать, а когда нет. 

А, если огромный объем  работы нужно выполнить в срок? Или вас увлекла идея, и вы не можете остановиться, боясь потерять мысль и лишиться вдохновения? Да и в ночной клуб хочется сходить.

 Как быть в этой ситуации? Многие из нас решат отказаться от сна и работать до изнеможения, добиваясь своей цели. Кто-то будет ночь напролет танцевать «до упаду». Но правы ли мы?

 А ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?

Чередование бодрствования и сна крайне важно для любого живого существа. Если лишить человека сна, он погибнет гораздо быстрее, чем от голода и жажды. Почему же сон так важен и почему организм вынужден прерывать свою деятельность, погружаясь в сладкую негу безмятежного сна?

На протяжении сотен лет ученые пытались выяснить причину, по которой организм человека требует передышки. Одни из них утверждали, что виноваты «сонные яды», образующиеся в крови. Другим, в процессе проведенных опытов, показалось, что в коре головного мозга существует «центр сна». Теорий было много, но официального подтверждения они не получили и до наших дней.

И только Ивану Павлову удалось доказать то, что виновниками желания поспать являются внешние и внутренние раздражители. Человек просто  устает, потому что центральная нервная система (ЦНС) дает сбой  -  «зависает».

ОТ ЧЕГО МЫ УСТАЕМ?

Да от всего. Шум, стрессы,  болезни и тяжелый труд, физические упражнения и секс – перечислять можно долго. 

Абсолютная тишина тоже способна на  убаюкивание. Даже банальный прием пищи забирает определенное количество сил для ее переработки.

 Всеобщий  контроль осуществляет ЦНС с помощью процессов возбуждения и торможения. Получая сигналы из окружающей его среды, мозг активно реагирует, вызывая  двигательную активность. А когда напряжение становиться критическим, и  клетки мозга сильно утомлены, срочно включаются процессы торможения. Эта главная функция ЦНС  направлена на охрану организма от полного истощения и отключения,  иногда - от смертельного исхода. Когда торможение берет верх над возбуждением,  происходит настоящее спасение. 

В процессе сна (или пассивного состояния) идет процесс восстановления уставших нервных клеток. По истечении нужного времени, когда организм снова способен на жизнедеятельность, срабатывает система пробуждения. Эти механизмы характерны для многих живых существ. И только человек-разумный, относящийся к себе без сожаления, не хочет вовремя затормозить и восстановить силы с помощью простого  и приятного средства – полноценного сна.

 ГЛАВНОЕ - ВЫСПАТЬСЯ!

Почему так трудно бывает проснуться рано утром? Наверное, положенных 8 часов здорового сна бывает недостаточно. А почему? Причин много - рассмотрим две из них:
  1. -  синдром "беспокойных ног"- когда утром вы обнаруживаете смятую простыню, значит ночью ваши ножки непроизвольно дергались. В этом случае нужно ограничить потребление кофе, чая и посоветоваться с врачом;
  2. -"апноэ" - кратковременная задержка дыхания приводит к частому пробуждению. Решить проблему можно, если не пить на ночь алкоголь, меньше курить и не принимать снотворное.
Как видите, все не так плохо. Необходимо просто пожалеть себя.

 ПОЧЕМУ МЫ ДОБРОВОЛЬНО  МУЧАЕМ СЕБЯ БЕССОННИЦЕЙ?

 В основе лежат ментальные и материальные аспекты. 
Для каждой отдельной личности и причина добровольного  недосыпания может быть строго индивидуальной.

 Возвращаясь к ситуациям-утомлениям, добавим и крайне позитивные события, и горестные, связанные например, с болезнью или гибелью близких людей.  И что интересно, в некоторые моменты жизни, вместо срочного погружения в сон,  разумные существа, т.е. мы – люди, начинаем принимать продукты и препараты для стимулирования деятельности: думаем, что мы  железные, каменные и бессмертные. 

Наша внезапная болезнь или уход из жизни, прежде всего, очень больно «ударят» по нашим близким. И если, гоняясь за славой, признанием, карьерой, деньгами мы часто забываем о себе, давайте будем, хоть немного думать о них – о наших детях, о родителях, о лучших друзьях. Мы часть их жизни, мы их радость и любовь! Мы - главные персонажи! Оберегая себя, мы ограждаем самых любимых от слез, разочарований, несчастий и бед.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Все просто! Если не удается лечь спать вовремя, найдите возможность для небольшой передышки. Достаточно 15-30 минут кратковременного сна (даже в ущерб обеду), чтобы восстановиться и успешно доделать срочную работу, пойти с друзьями на вечеринку или в кафе, закончить домашние дела, позаботиться о родных и близких.

Многие сочтут совет слишком тривиальным - скажут, что сил « не меряно» и некогда расслабляться. Поверьте, настанет момент, когда вы об этом пожалеете.

 Понятно, сон не единственное средство восстановления и укрепления организма. Без чистой воды, без полноценной пищи, без положительных эмоций не обойтись.
 Да, сон -  не единственный важный фактор. Но главный!
 Берегите себя и спите на здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий