вторник, 15 ноября 2011 г.

Законы лидерства. История о незабываемой встрече с гуру


Семь лет назад мне посчастливилось побывать на мероприятии, которое сначала не казалось мне таким важным до  момента, когда в актовый зал СРК «Москвич»  вошел маленький, лысый человек и начал говорить. У меня почти сразу возникло ощущение, что я понимаю его еще до того, как диктор-переводчица озвучивала русский текст. Этим человеком был Робин Шарма.

 Не уверена, что это имя знакомо каждому человеку. Скорее оно широко известно в кругу людей, занимающихся бизнесом и желающих достичь успеха цивилизованными методами. Поэтому я сначала расскажу все, что знаю об этом человеке, а потом все остальное.

 Вы можете задать вопрос себе и мне, а что это - все остальное, и зачем вам это надо. А вы вспомните, о чем изначально мы с вами беседуем на страницах блога. Да, именно о счастливой жизни, о благополучии и успехе, о красоте души и тела. В общем, о wellness,  в различных его проявлениях.
 Если вы сейчас читаете эти строки, значит, вас зацепило и «оно вам надо».
 Итак…

 РОБИН ШАРМА.

Яркий представитель сферы лидерства в бизнесе и в жизни. Известный юрист, бакалавр юридических наук США, магистр права, автор нескольких потрясающих книг. Первая из них - «Монах, который продал свой «Феррари». Эта книга, думаю, знакома многим.
Робин Шарма президент компании «Sharma Leadership International» («Шарма – международное лидерство»). Как авторитетный специалист мирового уровня в вопросах лидерства, максимальной реализации человеческих возможностей, он создал свою компанию «SLI», чтобы:
·        помочь людям осознать, на что они способны в профессии и в личных     отношениях;
·        научить их управлять способами жизни;
·        выявить и развить лидерский потенциал отдельного человека и корпорации в целом, с учетом происходящих перемен;
·        воспитывать современных и честных руководителей.

      Деятельность этого международного методического центра в итоге сводится к тому, чтобы сделать мир лучше. Именно сделать, а не попытаться. Ибо, чем полнее сможет реализоваться человек, как позитивная личность, чем ценнее он станет для общества, тем чище и лучше будет само международное сообщество.


 В числе клиентов Робина Шармы и его детища «SLI» крупнейшие корпорации и ассоциации экономики, промышленности и здравоохранения из списка 500 лучших компаний мира (по данным журнала «FORTUNE»). Самые известные из них: «Microsoft», «Дженерал  Моторс», «АЙ-БИ-ЭМ» и др.
 Более подробную информацию узнайте здесь.

Но вернемся в тот день, 19 мая 2004 года, когда я и еще несколько сотен человек заворожено слушали иноязычную речь и не смели отвести взгляд от центральной части сцены, где на барном стуле сидел … ну, просто человечек! Он был изящен и хрупок, а  голос - загадочным и успокаивающим.
 Ей Богу, я в тот момент почти влюбилась в него!

О чем же шла речь? О многом. Записывая каждую фразу, я  и не подозревала, что буквально через месяц буду заходить во все книжные магазины, чтобы найти и «проглотить»  литературные шедевры Робина Шармы. Возможно, кто-то из вас прочитал хоть одну книгу или все произведения этого замечательного автора и профессионала. Если нет, то очень советую.

Все, о чем говорил Робин, касалось и бизнеса, и человеческих отношений. Общение с аудиторией было основано на трудах Дейла Карнеги. Но все, что написано в его книгах, больше характерно для американского образа жизни. Да и события, освещаемые в текстах, относятся к 20-40 г.г. ХХ века.

 Когда зарубежные модели бизнеса и  взаимоотношений стали применяться в нашей стране, появилось много противоречий и непонимания. Так вот, Робин Шарма, в рамках специального бизнес-семинара  сотрудников крупной компании прямых продаж, попытался объяснить ситуацию применительно к российским условиям. В 2000-х, когда многие из нас пытались заниматься бизнесом, не имея об этом ни малейшего представления, такая расшифровка была очень кстати. Мы, как первоклассники, жадно впитывали азбучные истины новой жизни. Робин Шарма, как бы беседовал с каждым из нас и в одночасье стал просто другом.

ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ.

Весь материал, который вы увидите далее, я решила опубликовать в виде буллита, почти без комментариев, как  записывала на лекции-семинаре. Комментарии каждый может придумать сам, применительно к личным качествам, к жизненной ситуации или роду деятельности.

О жизни:

·        Когда мы были детьми, наши сердца, открытые нараспашку, были полны любви  до того, как мир испортил нас. Мы выросли и перестали быть самими собой.
·        Чтобы вы подумали о самом себе сегодняшнем, если бы стали ребенком?

·        Нужно быть сильнее, лучше, больше любить окружающих вас людей.
·         Просто устанавливайте добрые отношения.

·        Необходима личная ответственность за то, как будет складываться ваша жизнь.
·        Великая жизнь - это цепочка из дней, прожитых достойно.
·        Ежедневно вы совершаете простые действия. Из них и складывается ваш успех.
·        Любой успех в жизни начинается с успеха внутреннего. Большинство людей боятся как неудач, так и больших успехов.

·        Когда вы отказываетесь от своей мечты, вы предаёте себя!
·        Чернокожая американка Оцеола Маккарти ежемесячно откладывала крошечную сумму денег в банк. Через много лет, когда на её счету оказалось 250 тысяч долларов, 150 тысяч из них она пожертвовала на стипендии студентам, которые ещё не разучились мечтать.
·         Сделайте что-то, о чем всегда мечтали. Например, изучите ёще один язык.
·        Даже маленькая группа или общность людей, воплощающая прекрасную мечту или идею, может иметь силу, способную изменить мир.

·        Идите каждый день на риск, бросайтесь навстречу своим страхам.
·        Не бойтесь и не бегите от общения с людьми - это ваши новые возможности.
·        Каждый день отправляйтесь на встречу с внутренними страхами. Там, где вам страшно - там свобода и успех.
·        Неудача - это возможность начать что-то заново, но по-умному.

·        Целостность – это значит делать то, что правильно, а не то, что просто.
·         Если Вы попытаетесь, то может быть. А если нет, то не может быть…
·         О чем сожалеют люди на смертном одре? О том, что могло быть, если бы не...

·        Питайтесь, одевайтесь, мыслите  НА «ОТЛИЧНО»! Общайтесь с ОТЛИЧНЫМИ людьми.
·         Станьте отличными от других в поведении, в отношениях, во внешнем виде. Не идите за толпой.
·          Ваши вещи, одежда, продукты, люди, окружающие вас - всё должно быть лучшим!

·        Хотите счастья, благополучия, успешного бизнеса? Хотите раскрыть свой потенциал? ЧИТАЙТЕ КНИГИ - В НИХ ЕСТЬ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!
·        Читайте хотя бы 30 минут в день, так вы пообщаетесь с автором.
·        Одна идея из книги, одна мысль из другой могут изменить вашу жизнь, карьеру, здоровье. Откуда ты знаешь, что это за книга. Читай больше и узнаешь.
·        Найдите свою книгу, свой абзац, своё слово.

·        Величайшая трагедия в жизни –  духовная смерть (чего-то важного) внутри человека, хотя он и продолжает  двигаться.

·         Если бы каждый из нас подметал у порога своего дома, мир жил бы в чистоте.

·        Если у человека нет здоровья - это значит, у него нет ничего!

      БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!


      О бизнесе:

·        Бизнес - это человеческие отношения.
·         Воспринимайте любовь, как инструмент бизнеса.
·        Вы должны обращаться с клиентами, как с членами королевской семьи (на эмоциональном уровне, а не на интеллектуальном) и любить их.
·         На расстоянии 1,5-3 метров человек способен воспринимать сердечные биотоки (или что-то подобное). Если вы будете любить своих клиентов, они это обязательно почувствуют.
·        Если вам удается приятно удивить одного клиента, он расскажет об этом и о вас узнают еще 200-300 чел. Борьба идет не за умы, а за сердца.
·        Ваши клиенты хотят, чтобы вы создали с ними отношения.
·        ВЫ+КЛИЕНТ=ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ
·        Любите ваших клиентов. Благодаря клиентам вы оплачиваете счета, покупаете еду и многое другое. Вместе вы создаете благополучие друг друга.
·        Прислушивайтесь к клиентам, любите их, посылайте им письма от руки. Обещайте меньше, а давайте больше. Будьте честны с ними.
·        Цивилизованный бизнес - это отношения «по-человечески». Обещая и выполняя, вы растите доверие клиента. Сделав ошибку, признайте её.
·        Проявляйте себя самым лучшим слушателем вашего клиента.
·        Успех зависит от маленьких действий, от отношений с клиентами, от вызовов, которые вы не боитесь принять.
·        Успех приходит к тем, кто действует!!!
·        Любые перемены - это новые возможности.


           О лидерстве:

·     Великие люди никогда не останавливаются на достигнутом.

·        Мудрые люди строят монумент из тех камней, которые другие бросают в них.

·        Будьте преданы своему делу. Станьте исполнительным директором своей собственной карьеры.
·        Работайте отлично, работайте на мировом уровне, и вы достигнете огромного успеха. 
·        Успешные люди видят возможность всегда и во всем.

·        Дети - самые лучшие кандидаты в бизнесмены. Задача руководителя - вернуться к детским качествам таким, как страсть, честность, любопытство, умение любить.


·        Нужно быть страстным революционером, работать творчески, быть оригинальным и   неповторимым.
·        Лидеры за толпой не идут, а заходят в ту территорию, где никто еще не был.
·        Нужно маршировать под дробь собственного барабана, заставлять себя отличаться от других, выделяться безупречными манерами.

·      Когда вы начинаете новое дело, то становитесь профессиональным учеником. Вам платят за учебу, за оттачивание навыков, за новые ценности. Знайте о продукте, с которым вы работаете больше, чем кто-либо другой.

·      Делайте то, что отличается от действий других людей каждые 90 дней. Верно то, что противоположно привычному.

       Надеюсь, вы поняли, что жизнь, любовь, бизнес – это борьба. Но вести ее надо по честным правилам и ни в коем случае не отказываться от нее. Тогда у вас все получится и начнутся самые настоящие чудеса!
                                                                           
                                                                                            
                                                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий