вторник, 26 июня 2012 г.

К вопросу о диетах...


Берем инициативу в свои руки.

Мелькают и мелькают разномастные объявления о диетах, о похудении: в СМИ, в интернете, в социальных сетях. Обещают эффект, аж до 10 кг в месяц. Сразу скажу – сложно это и вредно. Здесь надо либо ничего не есть, либо загрузить себя по полной программе и ежедневно заниматься спортом (даже не физкультурой) до полного изнеможения.
 Если человеку надо сбросить 10 кг, тем более к лету, сейчас уже поздно. Об этом надо было задуматься хотя бы сразу после новогодних праздников.

Разбиваемся на группы

С помощью диеты привести свою фигуру в порядок к пляжному сезону, могут позволить себе только те, кто за зиму набрал пару-тройку лишних килограммов. За месяц вполне реально избавиться от них и, наслаждаясь отдыхом с морскими купаниями, дайвингом и активным времяпровождением, сохранить результат и укрепить мышечный корсет. Главное, потом не выйти из отпускной формы и продержаться до зимы. Ничего не поделаешь, такова физиология организма: ну, надо ему немного жирку в холодное время накопить, чтобы потеплее было. 

Даже, если вы ведете активную жизнь, и в ней присутствуют такие составляющие, как фитнесс, бассейн, сауна, массаж, не стоит расстраиваться по поводу образовавшихся излишков в виде килограммов или сантиметров. Все придет на круги своя. Как только вас захлестнет весеннее настроение, желание крутиться «как белка в колесе», будет абсолютно естественным и даже приятным.

Сложнее тем, кто «запасался» жирком многие годы и решил в одночасье избавиться от него. Не выйдет, дорогие мои! Вы потратили столько сил и средств, чтобы набрать свои «кило» с помощью обратной диеты. Организм ни за что просто так их не отдаст. Надо с ним договориться и научить его выработать новые привычки питания.

Махнем, не глядя...

Я не призываю вас моментально отказаться от милой вашему сердцу и желудку «вкуснятинки», в данном случае стоит только найти замену самым вредным и калорийным продуктам. 

На мой взгляд и опыт - это майонез, кетчуп, сладкая газировка и все, что включает в себя стабилизаторы и консерванты. Перейдите на сметану, томаты и соки. Уберите из рациона полуфабрикаты и попробуйте приготовить любимые пельмени и котлетки сами из того, что в них и должно быть. А, лучше, ешьте больше нежирного мяса, грудку птицы, морепродукты, бобовые и др.белковые продукты. Эта категория хороша тем, что организм затрачивает приличное количество калорий на их переработку, тем самым сжигая жиры и углеводы. И есть их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО - белок является строительным и восстановительным материалом для наших клеточек.


Все гарниры замените овощными салатами, вареными и тушеными овощами. Можно не сразу: сначала на ужин, со следующей недели на обед и попробуйте продержаться месяца три. Увидите сами, со временем вам и не будет особенно хотеться жареной картошечки, макарончиков с соусом и других вкусных дополнений. Отказываться совсем от них я вас не призываю, побаловать себя никогда не грех. Главное – не увлекаться!

А что на сладенькое?

Очень полезны каши практически из всех круп, и готовить их лучше на воде.

Но что же делать с булками, пирожными и конфетами? Тут сложнее, т.к. причина кроется в психологии. Углеводные продукты, особенно сласти, выступают в роли лекарства от стрессов. Человек стремиться «успокоить» нервы с помощью вкусненького и сладенького. Особо это касается женщин и молодежи. Потребность в кондитерских продуктах заложена в нас с детства, и никто не хочет лишать себя возможности вернуться туда хотя бы таким образом. И еще- это способ пожалеть себя, когда совсем некому.

Очень часто слышишь от молодых леди, сдвинутых на идеальной фигуре, что, мол, тортик или пирожное – ни за что! Такое поведение не означает отвращение к данному типу продуктов. Это всего лишь запрет, который является все тем, же стрессом. При постоянном отказе от калорийных десертов, уровень стресса незаметно увеличивается, что в конечном итоге приведет к срыву: либо психологическому, либо гастрономическому.

И что делать? Ни в коем случае не отказываться от сладких радостей жизни. Углеводы для успокоения души можно набрать и с помощью нежирных крекеров (галет), всевозможных каш из полезных круп, меда, фруктов, даже зефира и пастилы. Главное, наслаждаться этим в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать набранные калории до вечера. А что касается тортиков, пирожков и др. шедевров кондитерского искусства, для них найдется время на праздниках и банкетах.
 Постепенно потребность в них обязательно снизится. Есть можно все, только надо знать меру.

Подключаем статистику.

Есть еще один способ контролировать вес – это подсчет калорий.
 На первый взгляд - занятие нудное. но только на первый. Практически на всех упаковках продуктов указывается их энергетическая ценность (количество калорий в 100гр). Со временем «стоимость» каждого съеденного блюда вы будете подсчитывать автоматически.

Достаточно вычислить свой суточный основной объем потребления и придерживаться его хотя бы приблизительно. Основной объем (ОО) – это, то количество энергии, которую каждый из нас затрачивает, находясь в абсолютном покое лежа. Нужно лишь вес в кг умножить на 24 кал.(по 1 кал в час).

 Пример: вес в 100 кг потребует для организма 2400 кал ОО в сутки. Но мы в течение дня выполняем много работы, а энергии затрачиваем в 1,5-2 раза больше основного объема. В результате 500 – 2000 кал в день сжигаются и вес уменьшается. Таким способом можно сбросить до 5 кг в месяц. Проверено!

Пейте воду!

Но основой любого снижения веса является питьевой режим. От 1,5 литров чистой воды должен выпивать в день взрослый человек. Сюда не входит жидкость, потребляемая с первыми блюдами, чай, кофе и др. напитки. Если вы не привыкли пить воду, не испытывая жажды, придется научиться. Начните с 500 мл в день. За пару недель достичь объема потребления чистой воды в 1,5-2 литра, вполне реально. Тут еще много нюансов:
  • летом мы пьем больше,
  • жажда усиливается и в период интенсивной физической нагрузки,
  • полные люди должны увлажнять организм в большем объеме... и прочее, о чем нужно говорить отдельно.

Банально, но хлеб — всему голова!


Поговорим немного о хлебе. Скажу одно – его надо есть, причем и «черный», и «белый». Каждый из них в составе содержит важные для организма вещества. Все дело в количестве съеденного хлеба и в способе его приготовления.

 В период интенсивного снижения веса можно уменьшить потребление булочных продуктов, заменив их, к примеру, хлебом с отрубями или диетическими хлебцами. И еще – не ешьте свежеиспеченный хлеб. Он вкуснее, чем зачерствевший, и вы его съедите гораздо больше. Тосты, домашние сухарики – самое то!

Всегда любимы!

Что касается овощей и фруктов, про них мы знаем практически все, и есть их нужно в том количестве, сколько душа пожелает. Больше, чем надо, все равно не съедите – желудок подскажет, когда нужно остановиться. В них полезная клетчатка — без нее затрудняется прохождение пищи через ЖКТ.


С большей осторожность советую относиться к консервированным дарам природы. В соленых и маринованных овощах много того, что будет задерживать жидкость в организме, увеличивая вес и объем тела. А фруктовые консервы содержат много сахара, который моментально может превратиться в лишний жир. Так, что не увлекайтесь ими.

В сущности, диета – это не значит морить себя голодом или питаться только овощами. К диетическим продуктам относятся и яйца, и молочные продукты, и некоторые виды мяса и рыбы. Список можно продолжать. Но есть нужно обязательно. Иначе, к огромному количеству ежедневных стрессов прибавится еще один.

 У нас не так много радостей, чтобы мы лишали себя одной из главных – вкусно поесть. Но если вы все-таки решили сесть на диету, пусть этот процесс приносит вам удовольствие, а не тоску и разочарование.

Питание в спорте.

Расскажу немного о контроле веса для бывших спортсменов, танцоров...словом тех, кто с детства профессионально этим занимался и по каким-либо причинам закончил.

 В этот период идет снижение объемов мышечной массы, место которой быстренько занимает жировая. В результате - вес набирается очень быстро. Даже, если вы продолжаете заниматься физкультурой - нагрузки уже не те. Раскрою секрет: в данной ситуации вес может уменьшиться или остаться на том же уровне, но вот ваше тело может значительно увеличиться. Связано это с тем, что одинаковый размер мышц и жира имеют разный вес, причем мышцы тяжелее.


Бывает так, что решив начать диету, человек принимает решение заняться еще и физическими упражнениями: бег, аэробика, плавание... В этом случае замечу — однозначно усиливается аппетит! Есть будет хотеться вдвойне. Лучше все делать поэтапно.  И, если вы не бросите занятия, через некоторое время может увеличиться вес за счет образовавшейся мышечной ткани, которая, как уже было сказано, тяжелее жировой. Не обращая внимания на вес, нужно просто измерять объемы тела: талии, бедер, груди, верхней части рук. А, впрочем, если вы похудеете, это будет заметно по одежде.

 Готовьтесь к долгосрочным физическим нагрузкам, иначе вес быстро вернется обратно. Не уверены в себе, лучше повремените. Для начала попытайтесь изменить привычки питания указанными выше способами, а потом уже решайте, стоит обременять себя дополнительной нагрузкой, или нет.

Есть варианты...

Культура питания среднестатистического россиянина такова, что основной прием пищи приходится на ужин, который может продлиться до самого отхода ко сну.

 Утром наспех позавтракали, в обед на работе перекусили ( да еще и фаст-фудом). И только вечером, собравшись всей семьей, начинаем с удовольствием поглощать, вкусные блюда и запивать их чайком с пирожками, печеньем и бутербродами. Никуда от этого не денешься! Таков наш менталитет.

 Тут помочь может такая категория, как продукты сбалансированного питания. 
 Вкратце: к ним относятся витаминно-минеральные комплексы, белковые коктейли, растительные и биологически активные препараты. Те, кому это интересно, подробнее могут узнать о них из тематических статей здесь - на блоге.

Ну, вот в общем-то и все пока. Если было интересно, оставляйте комментарии. Есть вопросы? Отвечу! И читайте следющий материал.


С любовью — ваша Lady Veronika.

Комментариев нет:

Отправить комментарий