воскресенье, 1 июля 2012 г.

К вопросу о диетах...( продолжение)


Давайте посоветуемся?



Каждый из нас, прежде чем начать контролировать вес, обязательно будет искать теоретическую базу: читать литературу, интересоваться у друзей, прислушиваться к мнению знакомых и не знакомых людей. И, если кто-то из вас решил опираться на результаты собственных изысканий — замечательно. Вы сами знаете, что вам необходимо. 

Будучи уверенными в своей правоте, многие из нас используют личный опыт и индивидуальное видение проблемы. Мы иногда ошибаемся, учимся на собственных ошибках, но уверенно идем выбранным путем.

 Все знают массу секретов и полезных советов по проблеме снижения веса, могут о чем-то предупредить, от чего-то отговорить. Предлагаю поделиться в комментариях и обсудить, так сказать, всем народом. В свою очередь предлагаю несколько важных вещей всем, кто уже борется с весом и тем, кто еще только задумывается над этой проблемой.

Как я делала это...


Почему я решила предложить вашему вниманию эту информацию? Просто думаю, что у меня есть на это право.

 Лет с 13 я начала бороться с лишним весом. В ход шли диеты, физические упражнения и многое другое. Даже занятия волейболом в спортивной школе, на мой взгляд, не решали эту проблему. Определенных результатов добиваться удавалось, но это были временные успехи. Природа брала свое. 

 В известные периоды жизни, особенно женщинам, просто нет смысла сильно заботиться о своей фигуре. Думаю, вы понимаете о чем речь. Мало того, излишек в 10% от нормального веса, избавляет нас от сбоя репродуктивной функции в детородном возрасте и отсутствия гормональных проблем в более зрелом (например - в период менопаузы). Если вы не топ-модель, задумайтесь над этим.

Лет 10 назад я все-таки нашла способ решения проблемы. С помощью продуктов сбалансированного питания мне удалось достичь того результата, о котором я мечтала всю сознательную жизнь. Но, как ни странно, став худышкой, я поняла, что переборщила и решила вернуться на промежуточную стадию, дабы сохранить привлекательность. Иметь осиную талию(70 см) хорошо ( при росте 176 см, вес был 68 кг), но сильно похудело лицо, и зрелище было не из приятных. В итоге, выбрав золотую середину, я вполне довольна. Но это отдельная тема и я готова поделиться информацией с теми, кому это интересно.

В процессе учебы и работы со своими клиентками, я узнала много интересных фактов, которые просто необходимо принимать во внимание, дабы не разочароваться в своих стремлениях. Многие вещи основаны на анатомии, физиологии и психологии. Изучать эти науки я начала в институте физкультуры. А проработав всю жизнь в спорте, постоянно обновляла знания и применяла их в своей деятельности.
Итак, вот основные принципы работы над лишним весом...

Контроль веса и объема.


Если вы решили похудеть, то наверняка приобретете весы. Обзаведитесь еще и сантиметровой лентой — контролировать надо не только вес, но и объемы. Почему?Читайте предыдущую публикацию — этот вопрос там достаточно освещен. Измеряйте талию, линию бедер, объем каждого бедра, каждой руки в верхней части, окружность шеи и груди. Даже если вес стоит на месте, объемы тела подскажут вам, что процесс все равно идет.


Итак, вы достигли определенных результатов и очень ими довольны. Стали великоваты джинсы, блузка, едва сходившая на груди, села по фигуре. К тому же вы начали задумываться о покупке нового нижнего белья. И, вдруг, бац!!! В тот момент, когда вы немного расслабились, перестали взвешиваться и измерять объемы тела, появилось ощущение дискомфорта и тяжести. Встав на весы и взяв в руки ленту, вы понимаете, что вес увеличился и в талии прибавились сантиметры. Не спешите паниковать! Этому есть вполне разумное объяснение. Если, вы перед этим не были на банкете и не ходили с друзьями на пикник, то причина одна — ваш организм запасается влагой. Основная масса потребляемой жидкости задерживается, увеличивая размер и вес тела. 

В каких случаях это происходит:

  • в жаркую погоду, когда мы много пьем воды, организм задерживает ее в целях регулирования водно-солевого баланса и теплообмена;
  • у женщин — в период «активной» фазы менструального цикла, когда влага необходима для восполнения физиологически утраченной;
  • в результате потребления излишнего количества соли, специй, маринадов, входящих в состав некоторых деликатесов, консервов, копченых и соленых продуктов;
  • в результате чрезмерного потребления минеральной воды.
В таких ситуациях жировая ткань выступает в роли губки, впитывая воду, а соль удерживает ее в организме. Ваше тело «набухает» — увеличивается объем и вес. Что делать? Спокойно переждать критические моменты, снизить потребление соли и специй. А иногда, чтобы успокоить себя, можно применить растительные мочегонные средства ( только, не летом и при отсутствии противопоказаний).

Когда следует взвешиваться и измерять...


Чтобы не разочароваться в процессе снижения веса, не стоит каждый день и час прыгать на весы и хвататься за измерительную ленту. На первых порах можно, конечно, ежедневно делать эту процедуру. А дальше - раз в неделю, в один и тот же день, утром, натощак, после посещения туалета, освободив кишечник и мочевой пузырь.


Осенью и зимой вес ниже, т.к. организм избавляется от лишней влаги, регулируя теплообмен. А еще, вспомним закон физики, где сказано об изменении объема тела при разной температуре окружающей среды.
Когда мы мерзнем, происходит сокращение мышц - в результате, через выделительную систему выходит больше жидкости. Замечали, когда холодно, мы чаще посещаем туалет.
Организму в осенне-зимний период требуется дополнительная энергия для согревания. Следовательно - активизируется сжигание жиров В такие моменты наш вес более реальный.

Праздник, праздник, праздник...


Ну, вот и добрались мы до самого волнующего. А, как же? От праздников никуда не денешься.

 Сидя за столом с близкими и друзьями, не вздумайте напускать на себя важный вид - я, мол, худею и ничего не ем. Не стоит портить настроение себе и окружающим.

 Не отказывайтесь от вкусных блюд и десертов — вы можете обидеть хозяев застолья или виновников торжества. Просто ешьте и пейте поменьше, а следующий день пусть будет разгрузочным или даже «голодным». 

Вариантов много - подходящий выбрать не трудно.

Информации, думаю, достаточно. Продолжим в следующий раз. А, если что-то задело, давайте обсудим в комментариях.
С удовольствием пообщаюсь с интересными людьми!

С любовью, ваша Lady Veronika.

Комментариев нет:

Отправить комментарий