четверг, 30 августа 2012 г.

Какого размера ваше счастье?





В целях самообразования и расширения кругозора, я решила взять несколько вводных уроков в «Академии Аюрведы» Александра Левицкого. Ну, интересно и для общего развития полезно. Хотите, можете тоже полюбопытствовать.

Для себя я, кроме новых терминов, особенных знаний не обнаружила. Характеры, темпераменты, принципы питания... - для человека, занимающегося этими вопросами более 10 лет, все достаточно знакомо. Но кое-что все-таки почерпнула в плане житейской психологии. Спешу поделиться новой информацией - может кому пригодится.


Светить всегда, светить везде...


Итак, представьте себе, что ваше счастье находится внутри вас. Об этом знают многие, только не все понимают, как его выпустить наружу. Способов гораздо больше, чем вы думаете — о некоторых приемах улучшения настроения читайте на другой странице.

Только сейчас  не об этом.

Я, о счастье - светящемся источнике вдохновения, способном окрасить нашу жизнь такими красками, что дух захватывает.

Счастье — светильник души...
А каким вы его представляете:
  • свечой, едва мерцающей,
  • лампочкой «Ильича»,
  • или мощным слепящим прожектором?

Знакомо понятие «светится изнутри»? Это о тех, у кого в душе тот самый - мощный прожектор. Вроде бы и внешность не впечатляет, и рост невысокий, а таким позитивом и энергией от него «пахнет»!
Другой - с прекрасным лицом, с отличной фигурой, а не хочется с ним общаться, и все тут!

Три стадии «свечения».


Когда нет радости в жизни, все не мило, не интересно — счастье едва теплится внутри человека - оно похоже на огарочек свечи. Его еще можно сравнить с лампой, покрытой толстым одеялом — ни лучика, ни искорки...Человек погружен во «тьму», он ничего не хочет видеть, слышать и знать. Жизнь его скудна и безрадостна.
Даже то, что он уже имеет, абсолютно его не радует. Если имеет много чего - все одно, не доволен судьбой.


Бывает так, что горящий светильник души покрыт пеленой и тускло отсвечивает. Иногда яркие вспышки заставляют хозяина «взбрыкнуть», проникнуться озарением и кратковременно насладиться подаренной жизнью.
В такие моменты человек способен бежать, стремиться, начать обучение, заняться спортом, найти хобби, да просто провести генеральную уборку в доме. Только главной цели он не видит, не представляет конечного результата и быстро охладевает к начатым делам.


И вот и апогей — человек «светящийся изнутри»!
В душе его «горит» такой силы прожектор, что хватает и на него самого, и на окружающих людей! Иногда такой светильник может слегка запылится, но стоит его только «протереть», и полное счастье снова засияет.

А к какому типу Вы отнесете себя? Насколько Вы счастливы?


В чем причина такой разницы?


Существует понятие «жизненный тонус». Есть он у всех, иначе не смогли бы мы ни рукой ни ногой пошевелить. Так вот, этот тонус является источником, питающим нашу нервную систему. Дает ощущение счастья и полета. Его еще называют «святым духом», энергией «ци», праной. Да мало ли как! Смысл ясен.

В моем понимании, основное отличие обладателей разнящегося «душевного света» заключается в качестве мировосприятия. На него влияет масса факторов: характер, воспитание, образование,социум и много чего еще. Формируется степень удовлетворенности своим положением и, как следствие — яркость «внутреннего света».

Люди интуитивно стремятся к счастью и любыми способами пытаются добиться этого состояния. Кто-то даже применяет и алкоголь, и наркотики, и другие виды энергетической подпитки. Но когда наступает «похмелье», они вновь впадают в состояние «лучины», так и не поняв ценности истинного счастья. Испытав эйфорию под воздействием сомнительных стимуляторов — снова обрушиваются «в темницу» и продолжают влачить жалкое существование в замкнутом круге рутины, однообразия и обыденности.

Вы можете сказать, что испытывать состояние праздника тоже чревато привыканием. Можно набить оскомину. Но жизнь такова, что она не состоит только из праздников. Работа, семья, насущные проблемы, а иногда и горестные моменты — неотъемлемая часть нашего пребывания на Земле. Важно оставаться человеком — ведь это звучит гордо.

У каждого были моменты, когда и напиться хотелось и повеситься. Но кто-то справился, а кто-то нет. Вот вам и разница в мощности внутреннего «светильника»...

Попробуй найти решение...


Если вы ощущаете недостаток света внутри себя, добавьте огоньку более цивилизованными методами. Поднимитесь с колен и сделайте первый шаг навстречу счастью и радости.

У вас есть близкий человек, способный поддержать, посоветовать, пожалеть наконец? Нет? Ищите — не опускайте лапки. Где то есть место или ситуация, где вы будете обязательно счастливы. И раздуйте пожалуйста ваш внутренний огонек. Он хоть и маленький, но все равно не погаснет пока мы живы!

В конце хочу пригласить вас к обсуждению, поделиться идеями улучшения жизни и смены психологического состояния. А если нужно выговорится — не стесняйтесь, облегчите душу - «смахните пыль» с вашего "светильника"...



                                           Всегда с любовью — ваша Lady Veronika

3 комментария:

  1. Вроде счастье должно быть безгранично, так нас учили. А то, что к счастью нужно идти, а не сидеть и ждать, это точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень признательна Вам Нина за комментарий. Вы первый человек, написавший отзыв в моем блоге. Значит обязательно будут еще. Да. В тот момент, когда испытываешь счастье, оно выходит за пределы Вселенной и может вернуться оттуда "с подарками". Но бывает так не всегда - найдется причина или человек, способный прервать "полет"( даже если не надолго). В этот момент самое главное не потерять ощущение счастья, иначе противоположная эмоция тоже уйдет во Вселенную и ответ может быть в другом ракурсе. Стать счастливым не так трудно, труднее удержать эту прелесть...

      Удалить
  2. https://youtu.be/fsX0YD_O-eY
    Новорожденный огонь (кф "Не бойся, я с тобой!")

    Вот человек рождается на свет
    Рождается еще одна мечта
    Но лишь одна судьба: то плач, то смех
    Еще одна любовь и красота
    И не было похожего во век
    И больше уж не будет никогда
    Рождается на свете человек
    Рождается еще одна мечта
    Спрячу в ладонь новорожденный огонь
    Он к утру не погаснет на ветру
    Он к утру не погаснет на ветру

    Вот человек рождается на свет
    Он продолжает жизни торжество
    И первый крик его простой ответ
    Всем ста смертям, нацеленным в него
    Ни к злу, ни к смерти в мире воли нет
    В нем ночь хозяйка только до утра
    Рождается на свете человек
    Земной творец и жизни и добра
    Спрячу в ладонь новорожденный огонь
    Он к утру не погаснет на ветру
    Спрячу в ладонь новорожденный огонь
    Он к утру не погаснет на ветру
    Он к утру не погаснет на ветру

    ОтветитьУдалить