воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Грибы-грибочки


 За что мы любим осень?


Осенняя пора ежегодно радует нас богатым урожаем с полей, садов и огородов. Не мало даров природы можно собрать в лесу. Особенно любимы всеми нами ГРИБЫ.

Бытует мнение, что грибы — это богатый источник белка. Да, белки присутствуют в составе грибов, но количество их в 3-4 раза меньше, чем в мясе и птице. А ценны они тем, что содержат много полезных минеральных веществ и клетчатки. Оказывается и фосфора в них больше, чем в морепродуктах. Вещества, содержащиеся в грибах положительно действуют на ЦНС, улучшая память. А витамин В поможет укрепить эмоциональное состояние. Полезны они для сердца и сосудов. И даже сексуальную функцию можно улучшить употребляя грибы.

В них очень мало жиров и углеводов, что является хорошей новостью для поддерживающих стройную фигуру, а также для диабетиков.

Название
Вода
Углев.
Жиры
Белки
Клетчат.
Мин. в.
Ккал
Белый
87,0
3,1
0,5
5,5
3,0
0,9
40,0
Подберезовик
88,0
2,5
0,6
5,0
3,0
0,9
36,0
Маслята
92,0
3,5
0,3
2,0
1,6
0,6
25,0
Подосиновик
88,0
2,2
0,8
4,6
3,5
0,9
35,0
Лисички
91,4
3,8
0,4
2,6
1,0
0,8
30,0
Опята
90,0
4,0
0,5
2,0
2,7
0,8
29,0
Строчок
91,0
1,7
0,5
2,5
3,5
0,8
22,0
Сморчок
92,9
4,0
0,5
0,8
0,8
1,0
36

В кулинарии грибы используются в разных видах и являются довольно сытной едой, хотя не слишком калорийной. Они почти не перевариваются в ЖКТ и характеризуются как «тяжелая» пища, поэтому готовить их лучше, максимально измельчая, вплоть до состояния порошка.

Это всего лишь советы. Те, кто очень любят грибы, вряд ли последуют им, поедая грибы утром днем и вечером. Не стоит - уверяю. Лучше чередуйте в течение недели мясные, рыбные и грибные блюда — так вы сбалансируете свой рацион без неприятных последствий.


Диетическим продуктом грибы не назовешь, а по сему употреблять их нужно осторожно, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и детям.


Напоследок расскажу вам интересный рецепт грибного блюда типа «жюльен».
Но все проще.
Отваренные грибы обжарьте с луком прямо в форме для запекания или сковороде. Смажьте майонезом( лучше сметаной), поперчите посолите, накройте слоем нарезанного картофеля (сырого или вареного), снова посолите, смажьте сметаной и поставьте в духовку. Как только картофель станет мягким, посыпьте блюдо тертым сыром и подержите в горячей духовке еще минут 10, выключив ее.
Это основа — в качестве добавок используйте любимые зелень и специи, соусы, горчицу. Главное, чтобы вкус вам понравился.

Приготовить таким способом можно и одни грибы, а на гарнир подать и рис, и гречку и картошечку.
Ну как? Слюнки уже потекли? Все в ваших руках...

Как всегда, с любовью — ваша Lady Veronika

Комментариев нет:

Отправить комментарий